那个难忘的春天作文1000字
品味春色,沐浴春光,谁不承认春天是美好的?“遇物尽欣欣,爱春非独我。”这是唐代白居易带给我们每个人都想遇见的和喜欢的景色。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这是宋代朱熹描绘春日美好的景致和美好愿望。
春天,开启人们感悟之源、心灵之泉,是一切新生的要素。
星期天,在里运河畔的小道上,如往常一样传来卖切糕小贩的吆喝声,混合在春天的风声中,一点点,一缕缕,沉淀出了心中的安宁。让我再记忆起,在乡土的味道中接过那份甜蜜,在茫茫天地中感受着自己内心独特的温暖,源于春和那河畔柳树下的女人。
透过窗户,在那柳条间的小贩,或漫步或晨练的人影,若隐若现,与静静的河面,时而飞过的小鸟,旁边映衬的簇簇樱花,构成了完美的图画。难得休息日,伸伸懒腰,从远处飘来的香味,让我打败了口水的诱惑,便跑下楼去,想要一份槐花切糕。
到了摊位,付钱时才发现钱没带多,那小贩一块钱也不通融我,非要我付清钱再走。想要借钱,便往四下望去,此时只有一个人,一个呆呆地依在柳树下的女人。没办法,只能朝她借了,我便鼓起勇气,朝女人走去。走近那女人,忽然闻到女人身上散发着一股淡淡的槐花的香气,很沁人心脾。因为女人是背对着我的,所以没发现我站在她的身后。她长发及腰,与跨包平齐,一身素装,有一种古典的柔美,忽有微风吹过,吹过她的发稍很是好看。“阿姨好,可以借我一块钱吗?我买切糕的时候钱没带够。”那女轻悠地转过身来,看着我,温柔地说:“可以呀,小朋友,你怎么一个人跑来买吃的啊?”她说话的语速非常慢,爽快地答应中也带着些许疑问;她的眸子是那样清澈透亮,恰似这个春天般富有的朝气,是常人所不及的。她从包里将钱递到我的手上,便又转过身去,面对静静的流淌的运河水,随手拔动着这棵柳树的枝条。
买完切糕,想与女人分享,以此来表达我的谢意。
再次走近与女人闲聊得知:女人因工作上的失意,心中烦闷,故此来释放压力,遣走心中的那道坎儿,可能让她站在柳树下吹风会更好些吧。微风还是徐徐地吹着,将女人的云鬓和柳树的枝条一起吹起,让人产生朦胧之感,分不清头发与枝条。女人这时说:“你知道吗?我相信生活的坎儿一定会过去的……”我似懂非懂地点点头,虽然柳树对经过了一冬天的“腐蚀”,但是它依旧在春天抽枝,发芽,枝条虽小但有为,拔节虽短而有声,依日朝气蓬勃,依旧坚定如磐,这时忽然觉得和柳树融为了一体,分不清也分不开女人和柳树了,在那瞬间,我忽然明白了女人话里的意思,再次跟她道了声谢,笑着走远了……
之后,我再也没有见到那个女人,也再没吃过那样好吃的切糕。我想那个女人现在过得一定很幸福吧,那份甜蜜,是我内心独特的温暖,那个春天我忘不了,那个女人我亦是忘不了。