元宵节——逛灯会作文650字
火树银花今夜好,花灯十里是上元。每年的农历正月十五是我国的传统节日元宵节,又称“上元节”或“灯节”。吃元宵、合家团圆、赏花灯、猜灯谜是元宵节的主要民俗活动。而这一天,给我留下深刻印象的是我们一家人去逛灯会。
哇!活动现场灯火通明,人山人海,车水马龙,一派喜气洋洋的景象!
一连串各色各样的花灯汇成了灯的海洋、光的世界。有威风凛凛的虎灯,黄色的身子,头顶赫然写着“王”字,身上有着褐色的斑纹,摆动的尾巴,好像在对大家说:“祝你们元宵节快乐!”有精致美观的荷花灯,花瓣是粉色的,衬着绿色的荷叶,真是既漂亮又简单。还有传统的红灯笼,挂满一树,闪烁红光……让人眼花缭乱、目不暇接。
仔细一瞧,灯笼上挂着一张纸条,撕开一看原来是灯谜,暗中下围棋(打一成语)。我苦思冥想:围棋有黑白子,黑暗之中岂不分不清了吗?那应该是——“黑白不分!”我脱口而出。妈妈直夸我聪明,弄得我怪不好意思的……嘿嘿……猜灯谜不仅有趣,还象征着人们对美好生活的向往。
嗖!随着一声巨响,烟花秀开始了,人们不由自主地抬起头看向璀璨的夜空,一缕轻烟飞上天,嘭!夜空中绽放出一幅幅美不胜收的画面。又一个小火点飞上天,天空中出现了绚丽多彩的烟花,如诗如画、如梦如幻,把我仿佛拉进一个童话世界,就像仙女撒下的花瓣一样,腾然升起又缓缓落下,轻轻洒落人间!我情不自禁地发出欢呼声:“哇!好美啊。”至今回想起来,我仿佛仍能看见那绚丽的画面,听见那砰砰的响声,久久难以忘怀!
今年的元宵节,让我领略了中国四大传统节日之一的元宵节,它丰富的习俗活动更是让我意犹未尽。期待明年的元宵节快点来到……