今天我当厨作文
没有亲身经历过,想当然的最终结果只会是自己打脸自己。这是我今天当厨的最大收获。
这天,闲着没什么事,想着自己也在学校里上了不少的厨艺课,也在家里看妈妈做过无数的菜,因此,想自己动手来做一道菜。我把这个想法给妈妈说,妈妈一口就答应下来了,还说就让我做一道,味道怎么样都无所谓,就是有一点,她不管我,全部放手让我自己做。我听了乐不可吱。不就是做一道菜吗?这还能难倒我。
走进厨房,映入眼帘的就是四个拳头般大小的西红柿摆在案板上。我又去翻了翻冰箱,冰箱里的食材还不少,有花菜、芹菜、佛手瓜,还有鱼、猪肉等等。我想,我第一次下厨,去做花菜,有点难;做佛手瓜,更难;做鱼,那要大厨师才能做的事。思来想去,我发现做西红柿炒蛋最合适。主意已定,便开始动起手来。
做西红柿炒蛋,顺序是煎蛋,炒西红柿,然后把这两样掺在一起就可以了。我的眼前仿佛出现了一道做好的西红柿炒蛋,那甜甜的酸酸的味道,令我的口水都要流出来了。
事不迟疑,开始动手做起来。首先将鸡蛋打在碗里。别以为这是一件很容易的事。我拿起鸡蛋,轻轻往碗边沿一磕,蛋没破;看来没有用一点劲是不行的。我稍微用力一点,“啪”一声,鸡蛋碎了,蛋液迅速流到碗里,更为糟糕的是蛋壳也有一些掉到碗里。我赶紧把蛋壳扔了,用手去捡碗里的蛋壳末,蛋液滑滑的,真是恶心啊,还很难捞出来呢。想不到做西红柿炒蛋一下子就给我下个马威。我把手洗干净,敲第二个蛋,结果力度还是没有掌握好,把蛋壳敲到碗里,害得我又去再捞蛋壳。看来,真的要是没有亲身经历过,想当然的结果是自己打脸自己啊。把蛋敲进碗里,用筷子搅拌也得小心,太用力了,蛋液要溅出来;力度太小了,蛋液搅不均匀。做一个菜还真是不容易啊。我再次感叹道。
打好蛋液后,我连忙点火热锅,并手忙脚乱地把蛋液倒进了锅里。等到倒进蛋液后才想起我竟然忘记了倒油。没有油如何能煎得了蛋?很快地,鸡蛋居然死死地糊在锅上,就像粘上了胶水。妈妈看见了,叫我赶紧将油往蛋的四周浇一些上去,然后轻轻地用锅铲铲一铲。唉,看来做任何事都没有那么简单啊!
鸡蛋煎好后,放在一旁备用。接着,把西红柿切成丁,放进盘里。这一步做得比较顺利,因为我可不也大意,要是把自己的手指头切到了,那可为是闹着玩的。我又把猪肉用料理机搅烂,这样一切就都准备好了。切好的番茄和搅烂的猪肉一起倒进放进锅里,加少许清水把西红柿煮烂,直到变成了酱,就要加适量的盐和糖。这时,肉末也煮熟了,再把备用的鸡蛋放进去混着一起炒。
做好饭菜后,我满怀期待地尝了一口——啊!甜死了,原来是我把盐给弄反了,放了两次糖。
“妈妈,炒一道菜可真是不容易啊!”我一脸无奈地对妈妈说。妈妈微笑着对我说:“是的,其实做任何事情都是一样,要用心去做,做多了,就会慢慢熟练的。”
我点了点头,细细咀嚼着妈妈这意味深长的话。这次当厨,收获还真不少呢。