“成精”的白杨树作文750字
今天是周六,风和日丽,碧空如洗。
我和爸爸逍遥自在地沿着沙河水库的河堤路骑行。只见岸边垂柳依依随风荡漾,水中接天莲叶翻滚着碧波。苍鹭、绿头鸭、鸬鹚等珍贵的鸟儿时而在空中盘旋鸣叫,时而站在芦苇边“守株待鱼”。我们陶醉在这诗情画意般的美景里,真是“此中有真意,欲辨已忘言”呀!
不知不觉中,我们骑行到了一片茂盛的白杨树林边,远远就见一群人围在几棵白杨树旁交头接耳,窃窃私语,好像发生了什么特别的事情。我和爸爸立即好奇地凑上前去,准备一探究竟。
只见几棵白杨树浑身“皮开肉绽”,地上横七竖八地散落着破碎的红色树皮和树心。我们正在疑惑时,一位身穿白衣留着白胡子的老爷爷走过来,神秘兮兮地压低声音说道:“这几棵树昨天被雷劈了,你看整个树身从上到下全都是红色的,像流过血一样,感觉这些树要成精,渡劫的时候被雷劈了。” 我和爸爸听完,顿时感觉毛骨悚然,来不及细想就飞快地离开了这块“是非“之地。
回家时爸爸对我说:“这雷电可真厉害,一下子就把那么粗的树给劈开了!” 听完爸爸的话,我脑海里顿时浮现出雷电劈开树时的画面。突然,我灵机一动,对爸爸说:“爸爸,有可能是雷电劈开树的时候,雷电和白杨树发生了化学反应,树才变红的。” 爸爸听完不置可否,然后掏出手机,用百度搜索起来。突然,他激动地对我说:“你小子行啊!还真是化学反应,是白杨树被雷电劈开后,树里面的白杨酸和空气中的氧气结合后发生了化学反应,让白杨树变红了。你竟然比那个迷信的老爷爷都厉害!真是后生可畏,老爸服了你啦!”
听完爸爸的话,我高兴得眉飞色舞,笑逐颜开。科学,又一次战胜了迷信!
老师推荐语:这篇习作精彩极了!题目引人入胜,风景美如画卷,描述形象逼真,领人身临其境。父与子,其乐融融,发现问题,一起探究钻研。这就是孩子成长之路上最美的陪伴!