“微微兴安岭,滚滚呼伦水。千里草原铺翡翠,天鹅飞来不想回。”这说的就是令人神往的内蒙大草原。暑假,我来到了这向往已久的地方。
一下飞机,微风轻轻拂过,一股青草的香味在鼻子里面打着转,温暖和清香把我给围在中心。享受着这一切,我更加迫不及待地想给大草原一个大大的拥抱。
七月的呼伦贝尔大草原并没有浙江那么热,它是凉爽宜人的。那里的草也不是我想像得那么高,而是像在黄色的土地上铺上了一层厚厚的绿油油的地毯,特别整齐。原来呀,因为这里的土层很薄,只有八十公分。怪不得这里只长草,不长树呢。
草原有着一碧千里的广阔,湛蓝的天空下悠闲地飘浮着朵朵白云,牛群羊群缓缓地移动,时而低头吃草,时而抬头发出歌唱般的叫声。远处偶尔传来一两声牧羊人的吆喝。天似穹庐,笼盖四野,天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。老舍先生笔下九曲十八弯的“莫日格勒河”在阳光的照耀下熠熠生辉。
茫茫大草原上茵茵的牧草,弯弯曲曲的河水,成群的牛羊,点点的蒙古包,纵马驰骋的潇洒牧民……构成了一幅草原风景画。蒙古叔叔阿姨特别热情好客,他们让我尝到了内蒙古的美食,好喝的酸奶,香甜可口的奶茶,还有香喷喷的烤全羊都让我垂涎欲滴。他们唱着悠扬的歌,献上哈达。我虽然听不懂歌词,也知道他们在用歌声欢迎我们,那热情的祝福让人难忘。
我们还去了著名的景点——哈乌尔河景区,在途中我还看到了白桦林。那洁白的树干仿佛继承了欧洲血统,树干上稀疏的黑色仿佛是天空落下的黑色雨点遗落在树干上,尤其独特的是林中好多白桦树都是同根双株或者是同根多株的。在哈乌尔河景区,运气好的话,还可以看到温顺可爱的驯鹿,表情丰富的土拨鼠……
到了夜晚,星光灿烂,皎洁的月光照在森林里,天地间一片静谧,晚风轻轻吹过,树叶随风起伏,让人感觉十分惬意。会有熊和狼出没吗?如果有,我会带上火把,当一回英勇的小猎人。
我忘不了美丽富饶的呼伦贝尔,忘不了那里的草原和白桦林,忘不了热情的牧人……
(小作者是浙江省桐乡市北港小学四年级学生)
后 记
这是我的暑假旅游笔记,通过这次旅游。我还了解了俄罗斯,认识了中俄边境的卡线,到了西临蒙古国北接俄罗斯的“东亚之窗”满洲里。如果说我的家乡江南是江河湖海的盛宴,那么内蒙古就是北疆的童话世界。祖国的大好河山就像一幅幅的美丽画卷,它就在我的面前等着我打开它。
家长感言
行万里路,读万卷书。它的意义就是成长。
教师赏析
小作者“形散神聚”,文字驾驭能力很强,整篇文章一气呵成,行文如流水一般给人明快舒畅的感觉,对一个四年级的学生来说,已是不易。(沈春梅)