那几道美食作文550字
我的故乡在湖南邵阳洞口八子桥芭蕉村,在故乡,总有几道美食让我魂牵梦萦。
每次回到故乡,我总会尝几道小吃,糍粑、锅巴、面饼和青团粑粑。一次,我在奶奶家里,奶奶端来了一盘黑乎乎的东西,上面还有一些闪闪发亮的糖。
“咦——这是什么?”我一脸嫌弃,奶奶说:“这是糍粑,是家乡的味道。”奶奶慈祥地对我说。我有点抗拒,但还是拿起筷子,挑起一个,尝了一下。
“嗯——不错!”我感叹道。那口感很清甜,软糯无比,在口中回味无穷,那一点点糖儿,又为糍粑画上点睛之笔。我挑起一个又一个吃得不亦乐乎,直到嘴中全都是油才停了下来。
我不但爱糍粑,还喜欢家乡的锅巴,这锅巴的奇特之处就在于:一个大圆饼上面有着红色和米黄色,一红一黄,十分好看。锅巴不仅颜色好,还十分神奇。里面的米不是实心,而是空心的。一口咬下去,会十分满足。这道小吃是家家户户必不可少的零食。
为了过年,家家户户总要去准备一些红黄交加的面饼,这种面饼和纸一样薄,十分的脆,大人小孩都会时不时来上一片。记得一次过年,奶奶端了一盘面饼,我嘴馋,手抓起一片,咬了一口在嘴中,面饼入口即化,当吞下去时能带来一种轻飘飘的感觉。
青团粑粑是大人小时候的零食,和糍粑一样,但却承载了无数人的童年回忆。
每当看到这几样食品,总会想到故乡的那些童年美味。