“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”你们知道这是什么传统节日吗?
这首诗是宋代苏轼的《阳关曲中秋月》。这是中秋节,又称团圆节,拜月节……在每年农历八月十五日,中秋节以月之圆比喻人之团圆,为寄托思念故乡思念亲人之情,祈盼丰收,幸福。
传说,古时候有十个太阳,晒得庄稼枯萎,大地上人们接连倒在地上。有一个叫后羿的人,力大无穷,见此情况,拿着弓,射下了九个太阳。从此,人们的生活又有了生机。王母娘娘奖了后羿三粒仙丹,吃了就成为神仙。远离人间,后羿不想离开嫦娥,就把仙丹交给了嫦娥保管,一天,后羿出去了。三个人知道后羿家有仙丹,就拿刀威胁嫦娥交出仙丹,嫦娥生怕被拿走,就吃下了仙丹,飞到了月球上。那只有一只兔子,一个人,嫦娥孤单极了,就有了中秋节。
每逢过节倍思亲,当我们吃着团圆月饼,赏月时,我想到了,我们今天的日子是多么来之不易,这都是我们的革命前辈抛头颅洒热血,用他们的身躯抵挡住了敌人的子弹,他们不惜牺牲自己,也要保家卫国,例如王二小,从小就抗日,最终牺牲在了国家的怀抱里。所以,我们要好好学习,将来做对国家有用的人,来保卫我们祖国,让过每一个中秋节的人们都幸福安康。