小蜗牛作文500字
星期天晚上,我在小花园的路灯下偶然发现了一只可爱的小蜗牛。它比我之前见到的蜗牛大很多,一下子把我吸引住了,我忍不住停下脚步来观察它。它头上长着一对触角,身体软软的,背上有重重的壳。
我刚发现它时,它正在慢慢往前爬,地上留下了一条痕迹,我知道那一定是它的身体分泌的粘液。我想试试它的应激性,于是,我摘了一根节节草。我拿节节草轻轻地碰了它一下,它先把触角缩回脑袋里了,然后又把身体缩回壳里。它缩回去后,大约过了30秒才又慢慢探出头来,可能是怕我伤害它吧。我再次轻轻碰了它的触角,它又做出了同样的反应。等它第三次探出头来时,我发现它的贝壳后面也有东西伸出来,仔细一看,原来是条小尾巴。我忽然想试试它的尾巴有没有应激性。于是我拿节节草碰了它的尾巴一下,没反应,再碰一下,它把尾巴缩回壳里去啦。原来小蜗牛的尾巴也能对外界刺激作出反应,只是反应速度比触角慢一些。后来我不再逗它,而是默默地观察它一步一步往前爬。我和妈妈不约而同地唱起了《蜗牛与黄鹂鸟》这首歌,不知小蜗牛能否听得到?
时间不早啦,我得回家睡觉啦。于是,我恋恋不舍地告别了小蜗牛。真希望下次我还能遇见它,然后好好观察它。