那年,我小学五年级。
金黄的阳光带着毒辣,烧着大地。人们如同被架在烧烤架上,不断放出“热气腾腾”的蒸气。我缓慢地走进一家叫“泥小人”的店铺。
店铺虽小,五脏俱全。这有“千里走单骑”的关羽,“只身冲曹营”的赵子龙,“雪夜上梁山”的林冲……个个眼中闪光,手持武器。
我拿上一尊关羽的泥人,放下钱急匆匆地走出了店铺。
不一会儿,我就拐进了一个小巷子。巷子两侧,一排排花朵,红艳艳的,好看极了!粉墙黛瓦,高低不一,延伸到远方。我看着这些,不禁哼起了小曲。
突然,背后有个人在叫我。我瞳孔放大,手中紧握关公,开足马力逃回了家。到家后,我把手中的关公放置到一个不起眼的角落,扑到床上,忐忑不安起来。
门铃声响了,我如被蜂蛰了一般,迅速弹起来,小心翼翼地打开房门,期待着是父母回来了。
可迎接的,不是父母那白无皱纹的脸,而是一张大而沧桑的脸庞。
他呼着气,问:“你刚才在‘泥小人’买了关公?”我咽了口唾沫,摇了摇头。老人看见我手中的关公说:“这就是啊!”
我脸一红,厉声问道:“怎么,有问题吗?”他点了点头,从我手中拿走。随后将他手中的纸盒递过来,我不解:“干什么?”
“对不起啊!你在‘泥小人’买的泥人关公是我儿子做的,不是正品。诺,这是赔偿”。
我迟疑片刻后,接过纸盒,迅速从袋里掏出五百元塞到他的手中,甩手关上了门,小跑着回到客厅,随后目光呆滞,如机械般踏回自己的房间,反手锁上了门。
不一会儿,房间内传来撕心裂肺的哭号声。
因为,只有我知道,在“泥小人”用来买关公的钱,是假钱。
(指导老师 璩艳霞)