今天是6月3日,农历的五月初五,今天是我们国家的传统节日——端午节。端午节又称端阳、重五、端五节。它是为了纪念我国的爱国诗人屈原。在这一天,我们通常以吃粽子、挂艾草、挂菖蒲、赛龙舟、喝雄黄酒等活动来过节。
今天早上,妈妈和奶奶早早的就到农贸市场去准备过节要用和要吃的东西,我也准备和她们一起去的,但是雨下得很大,我只能留在家里写作业。不一会儿,妈妈和奶奶就回来了,我迫不及待的打开袋子看她们买回来的东西。其它的东西我都认识,可是,有两样像草一样的东西我却不知道。妈妈说:“那是艾草和菖蒲。”我似懂非懂的“哦”了一声。接着奶奶就拿着艾草和菖蒲往门上挂,我看见了也赶紧去帮奶奶的忙。挂好艾草和菖蒲以后,我看见妈妈已经在厨房准备早饭了,我嚷嚷着要帮忙,妈妈说:“我们现在要准备包包子,等我把面和好以后,你就可以来帮忙了。”过了一会儿,妈妈叫我去帮忙了,我一看,妈妈准备的包子馅可真丰富呀!有肉、有花生、有酸菜......紧接着,我就和妈妈包起了包子,在妈妈的指导下,一个个小小的包子就在我的小手里成型了。
等包子蒸熟以后,我特地选了一个我自己包的小包子尝了一口,味道好极了!我觉得今年的端午节过得可真有意义呀!