我有一个死党,可说是死党,其实我们好像自打生下来就合不来,从小吵到大,我们就像两块磁铁互相排斥的一端遇到了对方,必定排斥,可是一双无形的大手却硬是要把我们按在一起,这双大手就是缘分。
这个人的名字我真是提都不想提,今天不得不提,就叫他“肖骡子”吧。肖骡子天生长着一张欠打的嘴,可唯独在我面前爱翻嘴皮子,特别喜欢抬杠,你说白,他偏说黑,你说圆,他偏说扁,你说长,他就硬杠成短。唉,没辙了!
那一回,语文考试后,我说这句话是外貌描写,同学们都说没错,而他却站了出来,说句中有一个“平静而慈祥”,不仅有外貌描写,还有神态描写,我当时被他问住了,但很快找到了反驳他的话,因为“慈祥”也可以形容人的外貌,比如“老人看起来很慈祥”。他也被问住了,就这样说了好几个回合,愣是没整出结果,去问了老师,老师也正为此时发愁,我俩各抒己见,老师也认为各有各的理。
虽然我们俩成天吵嘴,但默契感十足,遇到什么问题不用对方先开口,我们两人总会异口同声地说:“这样不对!”于是,在这一次次吵嘴中,我们建立起了深厚的友谊,古代人说“不打不相识”,而我们两个在吵嘴的过程中也在不断验证自己的观点,修正自己的思想,也在不断提高,当然了,也在增进感情。如果真的要把代表我们的两块磁铁吸在一起,那我宁愿当第一个翻身的那一块。