今天是我加入志愿者队伍的第六天,短暂的时间却带给我无限的感触。
回想起2月6日那天,我一早就来到了街道开会,在街道领导的统一安排下,我被分到了湘城社区参加疫情防控工作。在和社区书记联系之后,我就直接“上岗”了。在社区的综合站点卡口,负责进入社区的车辆人员的体温测量工作。我就这样,成了社区的一名志愿者。
在加入志愿者队伍后,我才发现每一位工作人员都不容易,他们不仅风雨无阻,冒着冷风严寒,还要一刻不停地和进出的居民交谈询问,查看通行证。顺利的话,这一天站下来就是腰酸腿疼;要是不顺利的话,那么就会遇到些不理解的居民,不但要好言相劝,还要重复一遍遍地提醒告知,面对情绪激动的还要极力安抚,同样的话语要重复千万遍……这看似不起眼的工作岗位,其实承担起的是多么大的重任啊!
可是,尽管又冷又累,尽管每天起早贪黑,尽管会遭到很多居民的抱怨,尽管自己舍小家为大家却还吃力不讨好……尽管如此,志愿者们依然毫无怨言地坚持着。我看到群里每天的安排表井然有序,看到会有新的志愿者加入进来,遇到了困难大家互相鼓励的话语,和这个因为“志愿者”三个字而临时组成的团队,大家为了做好同一件事而团结一致。渐渐的,我因为我是这个团队中的一员而无比骄傲。
2月8日是元宵节,这天我没有轮到站岗,想到七点天还没亮就早早在门口寒风中投入工作的“战友”们,总想能为他们做点儿什么。于是,我煮了汤圆给他们送去。在这个特别的日子里,小小的汤圆代表了我的心意,也是我对他们的敬意。下午,轮到我上岗的时候,一个中学生拎着两个大袋子来到门岗,他说这是他用自己攒下来的零花钱买的。他把一盒牛奶和一罐八宝粥一一分给大家,一定要我们收下,他说这是他的一点心意。多么令人暖心和感动啊!
作为一名志愿者,我深深地明白,这份工作不为任何,就是出于自己的真心和对社会的责任心去做的,无论别人怎么看,怎么说,我们都依然坚定着。这场疫情虽然是灾难,但在灾难面前,我们却更加团结。这个社会需要传播更多的正能量,我们也要相信,人性的深处是温暖的。疫情虽无情,大爱却无疆。
2020年4月11日 星期六 雨
两个月前的今天,同样的雨天,不同的是此时此景。这场战“疫”已经持续了好几个月了,如今疫情得以控制,我们已经看到了春天的阳光和希望。
在这段特殊的日子里,我们经历了很多难忘的事情。在“空中课堂”开始授课后,我离开了志愿者的岗位,开始投入到和孩子们一起的云课堂学习中去。这样的学习方式不仅对于孩子们来说是新鲜的,对于我来说亦是第一次。
为了能够让孩子们尽快适应,为了能够鼓励和帮助他们学习,为了能够跟进每个孩子的学习状况,我每天都会在线上布置作业,习题反馈,做好错题的搜集整理和学生完成情况的记录。渐渐的,孩子们慢慢适应了每天的学习节奏,而我也在不断地尝试改进辅助措施。我试着开直播给学生讲题,把他们作业中出现的问题集中梳理再讲解。为了让有些孩子能够更好地掌握,我还录制了复习视频,方便他们随时查看,反复巩固;录制一些听写、默写的视频帮助他们学习,好像我们就在课堂上一起学习一样,拉近彼此的距离。
最美人间四月天,我们已经迎来了春暖花开之日,开学就在眼前了。这一场疫情让我们更加珍惜眼下拥有的美好,让我们更加热爱生活,热爱祖国,让我们更加期待相聚在春天的校园。