两年前,我家买来了一台奔腾586电脑。但那时,除了启动之外,我仅会打游戏和简单地操作Windows,大多数应用软件,我一无所知。但我仍被它神奇的功能与运算速度所吸引,一有空便坐在微机前,不断地摸索。
不久,爸爸给我请来一位电脑家教。她第一次给我上课的情景,我至今记忆犹新。那节课上尹知道了电脑包括硬件与软件两大部分,它是一种能按照人们的要求,自动接收处理、输出信息的电子与机电设备构成的复杂装置。在她的指导下,我学会了用键盘输人英文。可第一次学习,手指总是不灵活,不是指法不对,就是找不到键。一旦按错了,显示器上原来一排整齐的蓝字中就赫然出现一个红字,好像是对我的“红牌警告”。通过第一次正规的电脑学习,更加深了我对电脑的挚爱,并萌发了要征服电脑的强烈欲望。
为了这个美丽的梦,我在仅仅两个月的时间内,熟练地掌握了五笔字型输人法、DOS命令、Win95以及其它软件的使用。爸爸又为我的电脑配置了打印机,我更是欣喜若狂!我可以将一篇文章变成铅字,制作广告和海报了!亲人和朋友们都夸我学得好,父母也引以为荣,我更是洋洋得意!并认为自己已经“征服了电脑”!
一次电脑课上,老师告诉我,我只不过学会了操作电脑,并没有真正征服电脑,因为我对电脑程序的编排一无所知。从此,我开始了艰难而漫长的语言程序的设计学习。
通过一段时间的编程学习,使我对老师的话确信无疑了。编程不仅仅是一些命令,它还涉及到许多高中乃至大学的数学原理和逻辑推理。于是,我抓紧对一些函数、逻辑运算的学习,不断地找资料、计算、练习……有时一段程序会让我苦战几个小时也收效甚微,于是“开夜车”便成了司空见惯的事,节假日也早已从我的作息时间表中划去……
一次,我折腾了几天,终于编出一个复杂的程序,激动得我忘乎所以、手舞足蹈起来。忽然,灯光一闪,继而一片漆黑—坏了!停电了!我的那个程序还没有存呢!一切都无法挽回,我顿时嚎陶大哭,悲痛至极!
回顾这两年学电脑的艰辛,我甘苦备尝。但当我看到书架上那一本本吃穿从俭而买来的电脑书时心中充满了欣慰;当我历经困苦,开发出一个个复杂的程序时,心中又充满了无比的自豪与成功的喜悦。