冰叶日中花作文500字三年级
今天晚上吃饭的时候,我在餐桌上遇到了一盘很特别的菜。
第一眼,它像极了冬日清晨里沾满露珠的小草,嫩绿色的波状叶子在灯光照耀下晶莹剔透、闪闪发亮。叶片表面覆着一粒粒隆起的透明物,像小碎冰,或是小碎冰融化后留下的小水珠。它是什么菜?上面真的覆着冰吗?它尝起来冷吗?……我的脑海里浮现出各种问题。
于是,我夹起一片仔细观察,觉得叶子表面的水珠不像是冰晶。我再闻了闻,没有一点冷气。我又摸了摸,一点都不凉。我就轻轻一咬,“啪”,晶莹透明的“小水珠”像一个脆弱的水晶球,瞬间破裂,声音格外清脆,汁水爆了出来。我再咬,“嘎嘣嘎嘣”,叶子脆爽,有苹果的微微酸味和淡淡的咸味。我蘸了沙拉酱再细品,口感还真独特。
我更好奇了,这么特别的菜到底是什么呢?妈妈用软件一查,揭晓谜底:它叫冰叶日中花,也叫冰草、冰菜,原产于非洲。嫩绿色的叶面和嫩茎上长着密密麻麻的透明囊状细胞,细胞里有液体,在太阳照射下反射光线,整株看起来像闪闪发亮的冰晶一样。它还是一种营养丰富的绿色食材,有清热去火、杀菌消炎、保护心脏的功效,尤其适合老年人食用。
今天,我在餐桌上认识了这种自带“水晶”和“盐分”的菜,真是生活处处是课堂啊。
(作者是浙江省台州市路桥区路桥街道实验小学三年级学生)
后 记
第一次看到并尝到这样的菜,我觉得特别新奇。那闪闪发光的“小冰晶”真美,令人难忘。
家长感言
惭愧的是,我也叫不出它的名字来。于是,借助软件,我们找到了答案,学无止境!
教师赏析
小作者颇具探究精神,在餐桌上也要边吃边学。猜,看,闻,摸,尝,查,一波操作下来,困惑就解开了,知识也内化了。(柯朝晖)