烫手的17元作文750字六年级
那是我四年级时的那个暑假发生的事。那天,妈妈让我去买一个乒乓球拍。结账时,收银员竟然多找了我17元。我发现了收银员的这一失误,但并没有告诉她,而是在心里嘀咕:这位阿姨也太粗心了,竟然多给我找了钱。正好我最近手头紧,这可真是意外之喜啊!对我来说,17元可以称得上是一笔“巨款”了,这能买多少我平时喜欢的小玩意啊,能买多少我喜欢吃的零食啊。
我正美滋滋地盘算着怎么花这钱,一丝不安涌上心头:这样真的好吗?“不义之财”我真的能花得心安理得吗?哎呀,不管了,这17元钱今天就是我的了!我把钱揣进兜里,朝家的方向走去。
可是,这一路并没有我想象中的高兴,兜里的17元钱好像一团火一样灼烧着我。我感觉路上的每个人都在用谴责的目光看我,就连小鸟都在叽叽喳喳地指责我:“看呐,就是那个小孩,拿了人家多找的钱不还回去。”我心烦意乱,捡起地上的石子就朝着聒噪的小鸟扔去。小鸟飞走了,但我心中的不安并未得到一丝缓解。我加快脚步跑回家,想把心里这些想法全部都甩掉。
可是,之后的几天里,这17元就像刺一样扎在我的心里。每当我想花掉它时,脑海里就会浮现出老师严厉的眼睛,周围的每一个人好像都在对我指指点点,这让我无比纠结和痛苦。我甚至都不想再看见这些钱,一看见它们我心里就涌动着各种复杂的情绪。我后悔不已,唉,我为什么要拿这17块钱……
我终于醒悟了:做人做事一定要坦坦荡荡,这钱,我必须还回去!
放学后,我又去了那家店,找到那位收银员阿姨,和她说明了原因,道了歉,将钱还给了她。踏出店门的那一刻,这几天来笼罩在我心头的阴云一下子散去了,我心中无比舒畅。走在回家的路上,我的脚步轻快极了,看周围的一切都觉得亲切可爱,小鸟的叽喳,树叶间漏下来的阳光,甚至人行道上砖缝里的小草,似乎都在夸赞知错就改是个好孩子!这一刻,我觉得我长大了。
(小作者是内蒙古兴发盟乌兰浩特市兴安第一小学六年级学生)
后 记
我因为那17元钱痛苦了好几天,那种心情到现在还是记忆犹新。现在写下来,我也松了一口气。我以后再也不会做这样的事了。
家长感言
要不是孩子把这件事写出来,我们也不知道,孩子的正直令我们欣慰。知错能改,善莫大焉。
教师赏析
犯错并不可怕,可怕的是没有面对错误的勇气。我很欣慰地看到景子铭同学在成长的路上迈出了勇敢的一步,他未来的路一定洒满阳光。(张颖)