月牙岛求生之旅作文五年级
我的爸爸是位野外工程师,也是一位经验丰富的探险爱好者。他经常挂在嘴边的一句话是:“你们现在的孩子呀,太幸福了!”于是,他总想让我和哥哥感受一下野外工作的艰辛。周末,爸爸打算带我和哥哥来一次“求生之旅”。目的地是郊区一座荒芜的小岛——月牙岛!我们要在岛上自己寻找食物,填饱肚子。
出发之前,我们进行了周密的计划,做了详细的攻略,准备了必要的装备:水、防晒霜、打火机、刀、一只锅、登山杖、鱼竿,还有一只没信号也可以打电话的卫星电话,它还可以做指南针和地图使用呢!
万事俱备,我们出发了!我们驱车来到月牙岛附近,可前面没有路了,想要进岛,只能步行三个小时才能抵达。爸爸用征询的眼光望着我和哥哥。我和哥哥斩钉截铁地说:“我们能行!”于是,我们开始了徒步行走。
一开始,沙路上光秃秃的,只有一些大大小小的石块,我和哥哥活蹦乱跳地走着,还兴奋地用脚踢着石块。爸爸提醒我们:“宝贝们,要悠着点,后面还有很长的路程,要保存实力。”炎热的太阳炙烤着我们,尽管我们戴着防晒帽,还一遍一遍地擦着防晒霜,但脸很快都变得火辣起来。不一会儿,我们就累得气喘吁吁了。我拿起水壶就想一饮而尽。这时爸爸说:“水要小口小口喝,润一下喉咙就好,不能一下喝完了,要留后路。”于是,我们每人抿了一小口水:“真甜呐,从来不知道水原来这么好喝!”就这样,我们又走了一个多小时,实在走不动了,我一屁股坐在地上。这时,爸爸指了指远处一个荒岛,“耶!,快到了”,于是我们又加快了步伐。
月牙岛上除了巨石块,只有石块缝隙之间还有一些绿色植被。经过三小时的长途跋涉,这时我们早已经饥肠辘辘了,好想大吃一顿,可食物在哪儿呢?爸爸环顾了四周,和我们商量:“咱们在岛边钓鱼,然后再找一些能吃的野菜。”
说干就干,我们都是行动派,平时淘气的哥哥此时不畏劳累,有模有样找起野菜来。我们在岛上来了个地毯式搜索。很快,爸爸就叫起来:“这里有一颗马齿苋。”我们欢天喜地地用木棍挖起来。继续寻找。不一会儿,就我们找到了一袋野菜,除了马齿苋,还有蒲公英和野荠菜……
这时,爸爸拿出伸缩鱼竿,我们开始钓鱼。只见爸爸拿出一包鱼饵,用力地抛到了海里,爸爸说这叫“打窝”,就是让附近的鱼闻到鱼饵的香味儿,游到这里来上钩。接着我们再把鱼线抛到海里,这时我们就坐在岸边,来了个“姜太公钓鱼,愿者上钩”。
可能月牙岛的鱼从没吃过这么香的鱼饵吧,很快,我的浮漂猛地跳动了一下。我一下子紧张得不知所措,这时爸爸敏捷地帮我一下子把鱼竿挑了起来。哈哈,原来有鱼上钩了!我们手忙脚乱地一边挑一边收线,居然收获了一条石斑鱼,真令我喜出望外!就这样,我们钓到了两条鱼,哥哥还在石缝里捡到了几只螃蟹呢!
我们用石块搭起了一个灶,爸爸拿出小锅,我和哥哥捡了一堆干柴。很快鱼和螃蟹煮熟了,我们又把野菜烫了一下。这时,爸爸居然奇迹般地拿出了一点盐撒在了食物上。我们就迫不及待的开吃了。鱼肉又鲜又嫩,野菜苦中带甜。很快,食物就被我们风卷残云般一扫而空。这时,我们相互望着晒红的脸,哈哈大笑起来,好有成就感呀!
通过这次求生之旅,我不仅掌握了野外生存的技巧,还磨练了吃苦耐劳的意志,这真是一次有意义的旅行!