《夏洛的网》是美国作家E.B.怀特的作品。它讲述的是一只叫威尔伯的猪和一只叫夏洛的蜘蛛的故事。
有一天,小女孩弗恩发现爸爸约翰要杀死一只刚出生的落脚猪,她不顾一切地救下这只小猪,并取名为威尔伯。在弗恩的细心照料下,威尔伯一天天地长大,爸爸却把威尔伯卖给了弗恩的叔叔霍默。叔叔则打算把威尔伯养肥后杀掉。
威尔伯在叔叔的农场里认识了一个新的朋友,一只会织网,但有些嗜血的蜘蛛——夏洛。
夏洛得知叔叔的打算后,决定帮助自己的好友威尔伯,但农场里的其他动物都认为这不可能,因为夏洛只是一只蜘蛛,但是威尔伯坚信夏洛能做到。威尔伯以为老鼠提供食物为条件,请求老鼠帮助夏洛。经过几个晚上的努力,夏洛在网上织出“了不起”、“王牌猪”和“光彩照人”几个词,这被人们视为奇迹,并使威尔伯在集市的大赛中获得大奖,且能安度一生。
但是,与此同时,夏洛的生命走到了尽头。
威尔伯很伤心,长久走不出衰伤,直到夏洛的孩子的出生。三只小蜘蛛留在了农场,并与威尔伯成了好朋友。威尔伯一边照顾他们,一边给他们讲自己与夏洛的故事。
《夏洛的网》讲述了什么是真正的友谊:全心全意帮助彼此,相信彼此。快来书中找一找那珍贵的友谊吧!