“中国味”与“中国年”作文850字五年级
中国味是什么?在我心中,中国味是“白日放歌须纵酒”的还乡之喜,是“一日看尽长安花”的得意,是舴艗舟都载不动的离愁之乱。但它给予我们九万里风鹏正举的力量,历练也无风雨也无晴的豁然,哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶。是中国味,令我们感到喜悦充实。它是红红火火的,香醇浓厚的。
每当我听到鞭炮在耳边炸裂开,听见深幽的树林里小孩子嬉戏的声音在回荡,看见琳琅满目的年货,那是色彩斑斓的烟火,是亲朋好友的快乐聚首——年,让人随手都触碰到快乐和温情。
温情、快乐和充满民间色彩的年味无疑是最“正宗”的,所以南方的年味肯定是最正宗的。过了腊八,新年的气象就如柳条般吐嫩芽般地萌出了。孩子们开始期盼新年的到来,零零星星的爆竹声就是期盼新年来到的最好体现。等到小年的来临,年的气息就像热油沸腾起来,人们开始置办年货,包饺子,做团圆饭,年就在人们的忙碌中粉墨登场。
大年三十,无疑把过年的热闹氛围推向了高潮。三十这一天,市场上人声鼎沸,热闹非凡,到处喜气洋洋,一派节日的气氛。到了中午,散发着墨香的春联就哗啦啦地挂到了家家户户的门上。大街小巷成了红色的海洋,浓香的年味让人为之醉倒。“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。春联是中国年文化的独特载体,人们对未来的向往和憧憬全部都在窗帘里完美地体现了。
“一夜连双岁,五更分二年”。除夕夜无疑是过年这出大戏的最高潮部分。这一夜,家家户户都围在一起,吃一顿团圆饭,聊些家常话,感受浓浓的亲情。除夕夜大家都是不睡觉的,这在我们南方就叫做“守岁”,守住旧年的一切美好事物,比如说像健康、美丽、富有。
十二点时,人们期盼已久的爆竹烟火骤然响起,好似电闪雷鸣接踵而至,又好似万马奔腾,气壮山河,大地都为之震动,声音一阵高过一阵,一元复始,万象更新,这一刻是举国欢庆的时刻,多少欢乐,多少温馨,多少感慨,多少激动,多少追忆,多少梦想,都在这一刻翻开了崭新的一页!
望着天空中绚丽的烟花,看着小朋友们的嬉戏打闹声,看着家人都团团圆圆地欢聚在一起,聊些家常话,看着这温馨的一幕。真希望中国味能够永远留存下来!