棋艺作文850字六年级
象棋,自春秋时期便开始流行,流传至今,当是瑰宝。风和日丽下,棋盘边围着几个老人,老人中央却站着一个小孩儿——我。
到现在,象棋好像只有老年人才会当成一种娱乐游戏,非也,我就是一个例外——象棋可是我的拿手好戏呢!
自从小时候看爸爸在手机上下象棋,每次都从整齐的黑红两色到黑红凌乱相交起,我就唤醒了一部分对象棋的兴趣。于是,我第一次翻开了那本让我心旷神怡的象棋书,一点一点吮吸这一美妙艺术之精华。
一晃眼,那本小小的象棋书已经被我逐字逐句地“消化”掉了。从棋子摆放,到基本走法再到走子技巧,我已成功“出师”了。但象棋成为我的一拿手好戏,还得靠那个下午……
天空碧蓝碧蓝的,奶丝般轻柔如霜的雪花云懒散地飘着。飘飘云是天空的翅膀,带着天空愈飞愈高。我刚从家中出来散步——家里实在太无聊了,连爸爸这一象棋高手,在我手下仅仅十手就败了。突然,“啪”一声,引起了我的注意:是象棋的声音!我心头一震:呀!早就听说小区里的老大爷棋艺高超,不知我排得上老几?
哈!果真是两位大爷在下棋。我凑近一看,两人已经打得不可开交,也许是两人技术参差不齐,红方明显弱势。我静静地观察着,看着局势陷入僵局,两个大爷同时紧皱眉头,我也找不到思绪。
瞬间,一道光闪过头脑,我的脑子全力运转:若炮二平五,就会被吃;若車三进四,将军后就绝杀了!不知哪来的勇气,我伸出右手,拿起“車”,向前进了四格:“绝杀了。”
两个大爷目瞪口呆,痴痴地笑:“小子!不错嘛,爷爷跟你切磋一下?”
“成!”我搓搓手,爽快地坐下,大爷来势汹汹,几次都让我难以脱手,从而陷入被动。还好,我调动一切可用资源,护住两車一炮和两马。趁着大爷得意,我顺势一将,铲掉了敌方的马。后来,我再架一炮,居然绝杀了趾高气扬的大爷!
再看周围,几个大爷都围了过来,我一下子红了脸——我赢得会不会有点儿“烂”?不管怎样,我还是在小区象棋界名声大震!
象棋,是一门简朴,神奇的艺术,亦是我的拿手好戏。如果你也想试试我的棋艺,不妨也来切磋一番呗。