我和武术的故事作文850字六年级
二年级时,我被学校的武术队录取了。
练武术很辛苦,冬练三九,夏练三伏,上学的日子,每天早上都要训练。记得刚开始的时候,每次压韧带,胯下就像被电击了一样很痛。每次练体能,更是累得喘不过气。练完后的酸痛可以足足使我一个星期不能正常走路。但我已经在日复一日的练习中喜欢上武术了,再多的困难,我都咬牙坚持了下来。
今年的十一月,我终于迎来了嘉兴市武术锦标赛。
第一场拳术比赛就要开始了,我抓紧时间热身。由于缺少比赛经验,我十分紧张,内心像有一只讨厌的大象在打鼓。随着一阵音乐声响起,我出拳、踢腿,一整套动作行云流水,一气呵成,万分顺利,轻轻松松拿了全场第一。
一眨眼就到了下午,也轮到我不怎么擅长的剑了。我在场下热身,可不知为什么,身上的肌肉像是一块块石头,十分僵硬。我的心里也是十五个吊桶打水——七上八下。“怎么办?我最近练剑有时会出错……我要是没比好,会令教练失望吧?……算了!别想那么多了,先热身吧!”“请2号陈奕希上场。”广播里传出的声音更是让我的心扭成了一个大疙瘩。我冰冷的手握着冰冷的剑,敬了礼,然后努力克制住紧张,抬头挺胸,雄赳赳气昂昂地上了台。弓步驾剑、虚步收剑、弓步刺剑……“嗖嗖嗖”,剑发出了一阵阵尖锐的响声,我的红色武术服随着我的动作在空中、在地上不断地飘荡。剑十分配合,似乎与我融为了一体。我“呼”地一下跳起,结果因为热身没热开,双脚绊在了一起,摔在了地上。就在这短暂的两秒钟内,我的脑子一片空白,完了,完了,怎么办?赶紧先想办法掩饰一下吧!突然,我的脑子灵光一闪,有了一个好主意,我故意趴在地上翻了个身,又做了个漂亮的鲤鱼打挺,裁判没看出一点破绽。台下的观众看到了,鼓起了掌,这雷鸣般的掌声让我心里的小兔子消停了一下。“呼”——我下了场,长长地舒了一口气。这时我才感觉到,在台上那短短的两分钟内,汗水已经浸湿了我的后背。
几分钟后,成绩出来了。播音员姐姐的声音真好听:“初级剑第一名,陈奕希!”“耶,太棒了!”我高兴得又蹦又跳,眼角也泛起了阵阵泪花。那是因为夺得了金牌而激动的泪,自豪的泪。
(小作者是浙江省桐乡市振西小学六年级学生)
后 记
“三路长拳”是我最拿手的,很顺利地获得了金牌。可“初级剑术”对于我来说就不是那么擅长了,真是怕什么来什么,中途摔倒了。这次侥幸获得了两枚金牌,我以后要更加努力才行。
家长感言
奕希从小身体就单薄,二年级时,孩子居然被学校的武术队录取了。本来以为孩子扛不住高强度的训练,没想到孩子坚持了下来,也有了小小的收获。
教师赏析
初见奕希,给人的印象是小小的、瘦瘦的,好像和武术沾不上边。可奕希这次在嘉兴市武术锦标赛上的表现,真是令人刮目相看。(顾笑英)