2024-03-03 21:57:17 文题网 900字 阅读:
清晰地记得,那是五年级下学期。那天阴暗暗的,我们一行人去养老院敬老,那件事是朵美丽的花。
去养老院的路上,我们备了不少礼,也准备了一些节目。当时我就在想:看!我们可是去做善事,到时候该好好宣传!一朵自傲与功利的玫瑰在心中绽放。
到了养老院,没有我想的高档。只有一座两层高的小楼房,卧在这微湿的环境中,稍显几分阴沉,也见一名身穿志愿服的志愿者在门口迎接。进到屋内,整个屋子的光亮,全是靠一台吊灯照出昏暗的光。令我惊讶的是一间不到10平方的接客厅,有二十多位老人就在这等待着我们,似乎是看到我们的到来,他们脸上露出了久违的惊喜。
“欢迎我们的小朋友们来到这里,我们掌声欢迎。”一阵热烈的掌声响起,我心中一朵荣幸的迎春花开了,稍后我们便开始了节目展示,节目中规中矩,但无论什么节目,老人们都看得很认真,有几位还哼起了曲子,都沉浸在这美好的时光中。在这阴沉的一天里,这一幕格外有温情。或许谁都知道,我们走后,这又会失去色彩。这些老人也许看重的并不是我们的节目,而是我们晚一辈人为他们带来的热闹与欢笑……一朵同情的紫罗兰探土而生。
“他们没有家吗?为什么要把他们带到这受苦?”我将志愿者拉到一盘质问。
“有,一些也曾有。”
我这时才看清他的脸,二十五岁不差,但许是过于劳累,脸上没什么神采,一脸皱纹。他见我还是执拗,便将我拉到一间狭小的屋子。
“这是他们睡觉的地方?”
他点了点头,他在床头拿起一张照片,轻声说道;“这是李奶奶的床位,三年前他的儿子出了车祸,老伴上个月去了……”他的声音越来越微弱,我也不禁哽咽,惭愧地低头不语,低头一看床头还放着两张照片,一张是她儿子的,一张是她丈夫的,而他拿起的是李奶奶的全家福,我心中泛起涟漪,一朵悲伤的银莲花悄然……
很快到了临别时,我们给老人们送上礼物,老人们脸上有些不舍,一位老爷爷扯着我的衣角:“你们还来么?”我沉默了,鼻子一酸,“会的,不仅是我们,以后会有更多的人来。”
后来我们这件事上了报刊,引来了不少人关注,很多人都去那敬老,这可把我们开心坏了。再次去那时,什么都没变,只是老人们脸上多了不少幸福的笑容。
看七色花开了,正好开在每位老人的心中。