长江湖这部影片反映的是抗美援朝第2次,在长津湖的一场战役,讲述的是中国人民志愿军第九兵团在艰苦的条件下与武器一流,战功显赫的美国第十军,在朝鲜长津湖地区进行的直接较量,创造了抗美援朝全歼美军一个团的记录。
影片的开头伍千里连长胡家探亲时接到了一个紧急任务要求立刻反对,虽然吴氏三兄弟,老大伍百里已经牺牲在了前线,但老二伍千里和老三五万里还是走上了战争的道路,这个片段让我深刻的感受到了什么叫做国家有难匹夫有责
长兴湖一战,美军吃的是最好的鸡腿饭,睡的是最暖的棉被,用的是最先进的武器,而中国吃的是冻僵的土豆,睡的是冰冷的石头,用的是最落后的武器,在这种环境恶劣装备落后的情形下,战士们依然坚持战斗,不惧死亡,这种精神值得我们去学习并发扬光大。
影片中最让我感动的人是雷爹,他为了保护战友,自己一个人带着标识弹,引开美军飞机,把标识弹运往了远离战友的区域,当他在临终前唱出沂蒙山小调时,我的泪水打湿了我的眼眶,这种战友情怎能不使人感动?
影片结尾感人的一幕出现了,长江湖战役中其他人的所有战士都被冻成了冰雕,美国指挥官看了感慨的说了一句话,面对如此有决心的敌人,我们永远无法战胜他们。
但有些时候我的心情久久不能平静,战士们百折不挠,英勇无畏的精神,一直激励着我,感动着我,没有前辈们的无私奉献便没有我们现在的和平生活,我们要努力学习,为国家的繁荣富强奉献自己的力量。