电影《人到中年》观后感
这次看的电影《人到中年》,女主人公陆文婷的人生是特别有意义的。
她是眼科大夫,一直认真工作。可以说她为很多病人献出了她的一生。她在医院工作的时候,用所有的时间,为所有的病人,衷心热情地看病。对病人来说,陆大夫那样的人像太阳或者神一样,是真正善良的人。
大夫给病人治病是当然的,有的人也许有这种想法。但是大夫给病人看病的时候,是诚心诚意,还是只尽义务,这个差别很重要即使有的大夫医疗技术非常高明,如果对病人没有爱心的话,我觉得不能说他是真正的大夫.
应该有爱心的人不只是大夫,别的工作者也一样。就是说,只有大家都为别人着想,为别人工作,才能暖人心怀。
但是,陆文婷的生活实际上有问题。尽管她的工作很认真、很热情,但她的工资不多,生活比较穷困。而且她每天的工作非常忙,工作时间也很长,太累了。果然,因为身体受不了而得了病。
这个问题肯定不只是《人到中年》特有的,而是中国的社会间题。
听说,中国的知识分子的工资不高。比如像大夫、大学教授、研究员那样的工作,需要受过高等教育的人才,不是谁都能做的,但是他们的工作条件却不好。初中高中学校的老师们工作条件也不好,所以现在青年人不愿意当老师。这是非常可惜的。为别人看病或者从事教育这么重要的工作,应该得到相应的待遇。如果不是这样的话,好容易教育出来的优秀人才,却有意回避这重要的工作,将给社会带来多大损失啊!
陆文婷的生活还暗示了另外一个问题,就是在工作中得到别人的支持是十分重要的。陆文婷的女儿突然得病的时候,文婷也不肯休息,这表明她对工作的责任感。那时候邻居帮助她,而且她的女儿也特别懂事,不觉得不满足。文婷周围的人对她的工作很支持。只有他们的帮助,文婷才能全神贯注地工作。
在中国,女人工作是当然的。但是在日本,女人工作不工作,不一定。即使有的女人希望工作,但客观情况却不允许,这种情况也是不少见的。还有为了丈夫的工作,女人不得不退休,这也不少见。就是说在日本只有周围的人了解和支持,女人才能工作。
这种情况不一定只是日本,而且不只是女人。我认为所有的人要工作好,绝对需要别人的支持与协助。