大凡久住济南的人,对“千佛山”一定很熟悉吧!这不仅因为她咫尺可至,更重要的是她那旖旎的风光吸引着你。
不记得哪年第一次游佛山,也记不清曾经游过几回了,这次我又抵不住她的诱惑,访问了她。
夏日的清晨,我来到佛山脚下。此时的佛山,被薄雾轻轻地笼翠着,象含羞少女围着洁白的纱巾。遍山的苍松翠柏,又象是少女身上的罩衣,轻柔地覆在她的躯身上。她象是刚刚醒来,揉着美丽惺松的睡眼,在晨风的抚荡下梳洗沐浴。林间的小鸟,叽叽喳喳从巢里飞出,欢快地啁啾着,嬉逐着。而树上的蝉儿,似乎忘记了昨天的疲劳,又单调地哼起谁也听不懂的曲子。
我谛听着大自然的“交响曲”,醉也似的嗅着花草树木的馨香,开始向上攀登。我沿着石路,拾级而上,嘴里悠闲自在地数着阶梯:“一、二、三、四......一百......,”后来连自己都记不清数了多少瞪的时候,“齐烟九点”传奇般出现了。
“齐烟九点”和背面“仰观俯察”八个大字遒劲有力,潇洒而不俗,工整面不板,足见清朝书法家叶圭抒的工力了。所谓“齐烟九点”,就是在此高度能眺望到什么“药山”、“鹤山”、“金牛山”......等九座山头。这九座山头,象九个点一样若隐若现,奇丽无比。当然,现在由于楼房树木的建造和栽植,这九山已经被隆投隐没,唯有,“金牛山”和“风压山”还依稀可见。
走过“齐烟九点”,“千佛山“三个宇赫然入目,走进去,便是“兴国寺”了。
“兴国寺”不算很大,禅房有四间,正股坐南朝书,门侧有副木牌对联:“暮鼓晨钟惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海梦迷人”看后把人带到一种虚无缥缈的仙境。真是“尘心为之一洗”,这可能就是所谓的“佛家清境”之意吧。可现在既没有“暮鼓晨钟”,也没有“经声佛号”,更没有“梦迷人”到这儿来寻觅乐国了。这也是虔诚的玄奘所不曾想到的。其中几个禅院有观音堂、佛爷殿、文昌阁、舜王殿、鲁班祠,殿内供有释迦牟尼、真武、玉皇大帝、十八罗汉等佛像、神像,雕塑艺术精湛,造型别致,曾受到信奉佛教僧人的膜拜。遗憾的是,这些历史珍品在“大革命”中也未幸免,被洗劫了。
出了兴国寺,来到“千佛崖了”。这里丛石嶙峋,大小佛龛千姿百态、栩栩如生,呼之欲出,凝聚着凿石工匠的艺术匠心,使我们为祖国古老的文化艺术感到骄傲。这些佛龛虽然没有桂林的七里岩石壁那样闻名遐迩,没有敦煌壁画那样传神,但通过它也可窥到我国佛塑艺术的全豹之一斑了。
佛崖下边,有三洞,名曰极乐桐、黔娄洞、龙泉洞。极乐洞中的佛像很逗人,这“弥勒佛”合掌而坐,笑眼微睁,使人着后不觉捧腹大笑。
极乐洞的西侧,是龙泉洞。洞内泉水凉爽搜澄澈,潺潺作响,游人无不想掬起痛饮。还有黔娄洞,里面潮湿昏暗,又幽深可怖,据说古代齐国高士黔娄子在此隐居过,故得此名。
告别千佛崖,直达一览亭。刚到一览亭,我突然感到一阵凉爽,凉风飕飕扑面来,顿时浑身的疲乏和汗渍荡然无存,凉风抚摸着我的面颊,撩拨着我的衣襟,使我感到一点小小的满足,就象在沙摸上行走的人,突然喝到清凉的水一样畅杯。
在一览亭前,有一株苍劲、挺拔的柏树,这就是年纪最大的“宋柏”。虽然栽植于宋代,周身布满“皱纹”,但它仍然以旺盛的生命力生存着。它没有弥留之际的衰老,没有病态的枯萎,有的只是渺视一切的求生精神,象青年一样矫健,焕发出勃勃生机。
大概是我们彼此很熟识,我没向佛山作别,便坐上回家的汽车。车上,我靠在松软的车座上,把疲劳抛向车外,不禁闭目遐思:如果没有“十年浩劫“的灾难,祖国的风光将会更加美好吧!
标签:济南一定因为熟悉不仅佛山纪游久住大凡