今天,我来到了的圆明圆旧址,接受爱国主义教育。
起初,我的心情还比较平静。看着满池怒放的荷花,我的心花也全部绽放开来。难怪朱自清在看到荷花时,写下了不朽的名作《荷塘月色》,周敦颐留下了脍炙人口的佳作《爱莲说》。这满池的荷花,满池的碧水、相互映衬着,无论是全开的还是半开的,都挺直了腰杆,站立在水池中,像一个个把守圆明圆的士兵,仿佛是它们让圆明圆变得神圣不可侵犯。荷花池边的周敦颐的雕像,是那么的传神,你看他闭着双眼,眉头紧锁,似是在酝酿一部新作,构思一个细节……
我漫步在荷花池边,听着导游的讲解,对圆明圆的过去有了进一步的了解。
圆明圆是一座举世闻名的皇家园林,由圆明、长春、绮春三园组成。它既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,在整体布局上使人感到和谐完美。真可谓:"虽由人做,宛自天开"。圆明园不仅以园林著称,而且也是一座收藏相当丰富的皇家博物馆。法国大作家雨果曾说:"即使把我国所有圣母院的全部宝物加在一起,也不能同这个规模宏大而富丽堂皇的东方博物馆媲美"。不幸的是,这一世界名园于1860年10月惨遭英法联军野蛮的劫掠焚毁,以后又经历了无数次毁灭和劫掠,一代名园最终沦为一片废墟。经过血与火的洗礼,圆明园犹如中国近代史的一部史册,向世人述说着它的遭遇。
走进西洋楼遗址区,看到到处都是残石断柱,大块大块的石块,像小山一样堆积在一起,几根石柱孤零零地竖着,上面顶着的石头好像风一吹就会倒下来。保存比较完整的大水法,也是后人在修复时拼接起来的。看到这里,一股怒火涌上心头。可恶的英法联军是如此的残忍,多少劳动人民的血汗与智慧的结晶,被他们的一场大火而毁于一旦。这场火,把耻辱写在了每个中国人的脸上。
回眸二十世纪,日本鬼子的铁蹄疯狂地践踏着我们祖国的山河,飞机在中国的上空肆虐;75年前,富饶的东北大地沦陷在日本帝国主义的铁骑之下;69年前,在南京,一把把尖刀刺向一个个手无寸铁的老百姓……
面对侵略者的种种罪行,中国人民站起来了,一双双手强有力地举起来了:“打倒帝国主义!”这是中国人民坚强不屈的呐喊,面对帝国主义侵略者,无数中华儿女做出了选择:七岁的王二小,不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈;为了夺下597高地,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪口;为了不被敌人发现,邱少云在火堆里一动不动趴了5个小时,直至牺牲;狼牙山五壮士面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖……为了祖国的明天更加美好,无数中华儿女在这片土地上洒下最后一滴鲜血,多少华夏子孙献出了满腔赤诚!
圆明园毁灭了。圆明园之火,既是帝国主义野蛮摧残人类文明的见证,也是文明古国落后了就会挨打的证明。为了让圆明园的悲剧永远不再重演,我们应该从昔日这场噩梦中作出反思。
圆明园在警示后世:落后就要挨打。这段凝固的历史,将永远激励着我们勿忘国耻,振兴中华!